簡単レシピ、筍とこんにゃくのみそ炒め レシピ・作り方

簡単レシピ、筍とこんにゃくのみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
市販の豚味噌を使って、簡単だけどおいしい筍とこんにゃくの炒め物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切って、さっと水洗いします。
    こんにゃくは全体に熱湯をかけて、一口大に手でちぎります。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱したら、ゴマ油を入れます。1を入れてこんにゃくが固くなるまで炒めます。
  3. 3 2に豚味噌としょうゆとみりんを入れて、炒め合せます。全体に混ざったら火を止めてます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

おいしい豚味噌を頂いて、冷蔵庫にあった筍と相性がいいような気がして作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくの炒め具合で、盛り付けてから水分がでてくるので、箸で触って、キュッと引き締まったくらいまで炒めると水臭くならずにおいしくいただけます。

  • レシピID:1310008184
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ肉味噌板こんにゃく
関連キーワード
たけのこ 肉味噌 豚味噌 こんにゃく
料理名
筍とこんにゃくの味噌炒め
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/11/03 20:39
    簡単レシピ、筍とこんにゃくのみそ炒め
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る