元気もりもりじゃが芋ガレット レシピ・作り方

元気もりもりじゃが芋ガレット
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
じゃが芋のガレットです。中にはチーズ、ハム、玉子とボリュームも満点!おやつにもおつまみにも、お呼ばれのお土産にも使えます。

材料(4人分)

  • じゃが芋 大3~4個
  • 2個
  • 少々
  • A マヨネーズ 大さじ2~3
  • A 塩こしょう 適量
  • ベーコン又はハム 40g
  • とろけないチーズ(十勝産) 3~4枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。鍋に水と塩少々と卵をいれます。強火にかけて、沸騰したら中火にし、約12分茹でます。
  2. 2 1を流水で冷やしたら、殻をむきます。小さなボウルに卵を入れ、大き目のフォークで細かく潰します。
    Aを入れよく混ぜます。
  3. 3 ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 じゃが芋は皮を剥いてスライサーを使ってスライスしたあと、包丁で千切りにします。
    じゃが芋は水に浸けません。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油を引き、中火にかけます。4を半分だけ敷き詰めます。その上に、円の淵、2cmくらい内側に3をまんべんなく置きます。
  6. 6 5に2を広げます。その上にチーズを敷きます。またその上に4の残りを敷き詰めます。約10分焼きます。
  7. 7 ガレットが入るくらいの大きさのお皿をフライパンにかぶせます。やけどをしないように、お皿を抑えて、フライパンをひっくり返します。
  8. 8 お皿に乗ったガレットををそのままフライパンに滑らせます。
    また約10分焼きます。
  9. 9 焼きあがった8を、強火でサッと焼き色をつけて出来上がりです。
  10. 10 切って大皿に盛るのもよし、取り分けるのもよし。
    そのままでも美味しいですが、ケチャップを少しつけても美味しく頂けます。

きっかけ

試しに掘った新じゃがが少しだけ残っていたのですが、お腹が空いていたので、少しでもたくさん食べた気になれるように作りました。

おいしくなるコツ

じゃが芋の千切りはスライサーですると、細く仕上がります。 ベーコンはそのままでもいいですが、包丁で切り分ける時に切れにくいので、食べやすい大きさにしました。

  • レシピID:1310010455
  • 公開日:2018/05/24

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カテゴリ
じゃがいもベーコンその他の乳製品300円前後の節約料理ガレット
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ガレット じゃが芋 チーズ、ハム
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