わが家のチキンチキンごぼう レシピ・作り方

わが家のチキンチキンごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
普段のおかずとして作っていました。チキンチキンごぼうと言うのだそうです。
簡単に美味しく出来ます。冷めても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • ごぼう(太目) 1本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • A 濃口醤油 60cc
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 酒 30cc
  • A みりん 30cc
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ります。
    ごぼうは5mm幅で斜めに切ります。
  2. 2 広口の鍋に、Aの調味料を全部入れておきます。
  3. 3 1のごぼうに片栗粉をまぶします。
    余分な粉は軽く落とします。
  4. 4 1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶします。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、約170℃中火で3と4を揚げます。表面がからっとなるまでしっかり揚げます。
  6. 6 2の鍋を火にかけます。砂糖が溶けて沸騰して細かい泡になれば火を止めます。
  7. 7 6の鍋に5を入れ、木杓などで下からざっくり混ぜます。たれが絡まったらゴマを入れて軽く混ぜます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが余っていたので、鶏肉の甘酢和えを連想して作りました。 最近、テレビでどちらかの郷土料理と知りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは揚げた後にも火が通るので、焦げ臭くならないように、揚げ過ぎに注意です。 あとは簡単です。

  • レシピID:1310011691
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉ごぼう簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 簡単 美味しい
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/03/10 23:06
    わが家のチキンチキンごぼう
    山口県の人気給食メニューのチキンチキンごぼう。私の頃は無くて…この度初めて作りました(逆輸入?!)
    とても美味しかったです(*^^*)
    主人も大絶賛でした☆☆☆
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2021/05/26 19:16
    わが家のチキンチキンごぼう
    めちゃうまでした!5歳の次男が、お母さん天才!と感動していたくらいです。また作ります!素敵なレシピありがとうございます。
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/02/24 17:32
    わが家のチキンチキンごぼう
    甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりで、美味しかったです!テレビで紹介されていて気になっていたので、レシピがあって助かりました。ありがとうございました。
  • やっくん8922
    やっくん8922
    2021/01/23 19:36
    わが家のチキンチキンごぼう
    前回作って直ぐに無くなっちゃったので、また作っちゃった。
    うんまい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る