高野豆腐と桜えびの煮もの レシピ・作り方

高野豆腐と桜えびの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ほっとする副菜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (椎茸は、ウチは短時間干しの自家製"半干し椎茸"使用。市販の干し椎茸使用の場合は水で少し戻しておいて、あとで戻し汁+だし汁で3カップにして。)
  2. 2 だし汁と砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てて、沸騰→弱火で高野豆腐と椎茸を浸して煮る。桜えびは高野豆腐の上に乗せるように(下に入れちゃうとボロッとなりそう~)。
  3. 3 (ウチだけなのかどの鍋もそうなのか不明→)フタを閉めると吹きこぼれるので少し開ける。8~10分煮たら火を止め、5分ほど放置して味を含ませてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008040
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
高野豆腐干し椎茸しいたけ桜えびその他の煮物
料理名
高野豆腐と桜えびの煮もの
ジョンとポーク
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