チーズ大好き!焼きリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを太めの千切りにします。
- 2 しめじは食べやすい大きさに粗みじん切にします。
- 3 鍋に水と1と2とコンソメを入れ、強火にかけます。沸騰してきたら、そのままキャベツが柔らかくなるまで煮て、ご飯を入れてほぐします。
- 4 ご飯がほぐれて再び沸騰したら、牛乳を入れます。煮立ってきたら中火にして、塩コショウで味を調えます。ここからは焦げ付かないように木杓で鍋底をこするように混ぜます。
- 5 ドロッとしてきたら、そこから約1分混ぜ続け水分を飛ばします。火を止めて、鮭フレークとスライスチーズを入れて、さっと混ぜ合わせて耐熱皿に入れます。
- 6 とろけるチーズと粉チーズをお好みの量だけかけて、オーブントースター1000wで約3分焼きます。焼き色が着けば出来上がりです。
きっかけ
風邪気味でお粥にも飽きてきたころに、ドリアやグラタンを食べたくなり、柔らかいご飯が食べやすいのでリゾット風にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯はとろーりのびーる感じです。ご飯の汁気はお好みで、さらっとした感じが良ければもう少し早めにお皿に移してください。
- レシピID:1310006914
- 公開日:2016/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません