1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし レシピ・作り方

1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
鉄分・ビタミンCやカロテン・カルシウムが豊富なつるむらさきを夏の食卓の一品に。

材料(約4人分)

  • つるむらさき 1パック
  • ●みりん 大1/2
  • ●醤油・ごま油・(好みですりごま) 各大1

作り方

  1. 1 つるむらさきは4~5㎝長さに切り、熱湯で1~2分サッとゆでる(できれば丁寧に葉と茎を分け1分ほど時間差でゆでる)。
  2. 2 真水にさらしてアク抜きし、合わせた調味料と混ぜてできあがり。すりゴマは最初から混ぜてもあとでかけても。
  3. 3 (小松菜等ほかの菜っぱでも。醤油・みりんのみorめんつゆやだし醤油等であえて、おひたしにも。かつおぶしをかけておいしい。)

きっかけ

名前は知ってるけど食べたことがなく、この夏に初めて買ったので。

おいしくなるコツ

水分をよく搾ってください。アクがあるのでひと手間かかりますが、栄養豊富なので旬を味わいたい食材です。

  • レシピID:1310006797
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ小松菜のおひたし夏バテ対策その他のナムルその他の野菜
料理名
つるむらさきナムル つるむらさきのおひたし
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/09/09 20:33
    1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし
    美味しかったです(^^)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/08/21 23:19
    1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし
    こんばんは(*^^*)
    独特の風味のつるむらさきですが、ごま油とすりごまで、とても美味しく頂きました♡
    レシピありがとうございますU^ェ^U

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る