1:2:2で つるむらさきのナムル・おひたし レシピ・作り方
材料(約4人分)
- つるむらさき 1パック
- ●みりん 大1/2
- ●醤油・ごま油・(好みですりごま) 各大1
作り方
- 1 つるむらさきは4~5㎝長さに切り、熱湯で1~2分サッとゆでる(できれば丁寧に葉と茎を分け1分ほど時間差でゆでる)。
- 2 真水にさらしてアク抜きし、合わせた調味料と混ぜてできあがり。すりゴマは最初から混ぜてもあとでかけても。
- 3 (小松菜等ほかの菜っぱでも。醤油・みりんのみorめんつゆやだし醤油等であえて、おひたしにも。かつおぶしをかけておいしい。)
きっかけ
名前は知ってるけど食べたことがなく、この夏に初めて買ったので。
おいしくなるコツ
水分をよく搾ってください。アクがあるのでひと手間かかりますが、栄養豊富なので旬を味わいたい食材です。
- レシピID:1310006797
- 公開日:2016/08/13
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