彩り野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ササミ肉 200g
- 豚ひき肉 250g
- 〈A〉
- 塩 小さじ1・1/3
- こしょう 少々
- 醤油、砂糖 各小さじ1
- 卸し生姜 10g
- 木綿豆腐 150g
- 〈B〉
- 玉葱(みじん切り) 100g
- 赤パプリカ、黄パプリカ(5mm角切り) 各25g
- しいたけ(5mm角切り) 2枚
- いんげん(小口切り) 30g
- れんこん(5mm角切り) 30g
- 片栗粉 大さじ5
- ごま油 適宜
- 飾り用のれんこん 20g程
- 〈ソース〉
- マヨネーズ 30g
- 味噌 10g
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 白すりごま 小さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかけ水切りする。(600w-3分)
- 2 鶏ササミ肉は筋を取り、粗く細かく切る。豚ひき肉と混ぜる。(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 (B)の野菜をそれぞれ切り、片栗粉をまぶす。2に1の豆腐を細かくちぎりながら加え良く混ぜ、片栗粉をまぶした野菜も入れ良く混ぜる。
- 4 飾りようれんこんは、半月形の薄切りにし、分量外の酢水につけ、さっと茹で水気をきり、ごま油をぬったリング型の底に並べる。
- 5 3の生地を空気を抜きながらリング型に詰め平らにする。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセット。フードパンの穴とリング型の穴を合わせ中火にかける。20分程蒸す。
- 6 冷めてから、型とテリーヌの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、そっとひっくり返す。
- 7 ソースの材料を混ぜる。食べやすい大きさに切ったテリーヌにソースを添える。*余り野菜で、焼き野菜を作り、添えると華やかな仕上がりになる。
- 8 7の焼き野菜は 食べやすい大きさに切った野菜にごま油を絡め、塩少々する。グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、野菜をのせて蓋をして中火で焼く
きっかけ
ジョイクック 蒸し機能(鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
おいしくなるコツ
冷製でも美味しいです。冷蔵庫で3~4日は保存できます。1cm厚さにスライスして盛り付けると、箸でも食べやすくなります。ご飯に合うテリーヌです。(川越 直子先生)
- レシピID:1310005050
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- 彩り野菜のテリーヌ
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こんなオシャレなテリーヌができるなんて。さっそく週末にお友達を呼んでホームパーティーをしたくなりますね!