パウンド型で作る 鶏むね肉のテリーヌ レシピ・作り方

パウンド型で作る 鶏むね肉のテリーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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前日に作っておけば、お祝いの当日は切り分けるだけ。鮮やかな野菜を使い、見た目も華やかに仕上がり、パーティにぴったりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンを180度に予熱します。
    オクラはガクを取り、さっと下茹でし、パプリカは1センチ幅に切っておきます。
  2. 2 鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒とオリーブオイルを揉み込み、下味をつけておきます。
  3. 3 玉ねぎと人参をみじん切りにし、バターで軽く炒め、バッドなどに移し冷ましておきます。
  4. 4 鶏胸肉をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 5 卵と卵白、大さじ1の湯で溶いたコンソメ、生クリームを順番に加え、都度しっかり混ざるまで撹拌します。
  6. 6 生地をボウルに移し、炒めた玉ねぎと人参を加え、よく混ぜます。
  7. 7 パウンド型の半分の高さまで生地を入れ平らに均したら、オクラと赤パプリカを並べます。
  8. 8 上から残りの生地を入れ、アルミホイルでフタをして、180度のオーブンで45分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、バッドなどを乗せ、上から重石をし、冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら完成です。
  10. 10 お好みの厚さにスライスして召し上がってください。

きっかけ

クリスマスやホームパーティーなどちょっと特別な人に準備したい前菜レシピです。

おいしくなるコツ

出来立てを食べても美味しいのですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んで、鶏肉がしっとりしてオススメです。 大人は、オリーブオイルを回しかけ黒胡椒をガリっとひいて、粒マスタードを添えて。お子様には、ケチャップを添えると喜ばれます。

  • レシピID:1560013951
  • 公開日:2021/02/10

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カテゴリ
テリーヌパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
おもてなし 前菜 パーティー料理 テリーヌ
料理名
テリーヌ
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