パウンド型で作る 鶏むね肉のテリーヌ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(5~6人分)
作り方
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1
下準備
オーブンを180度に予熱します。
オクラはガクを取り、さっと下茹でし、パプリカは1センチ幅に切っておきます。 -
2
鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒とオリーブオイルを揉み込み、下味をつけておきます。
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3
玉ねぎと人参をみじん切りにし、バターで軽く炒め、バッドなどに移し冷ましておきます。
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4
鶏胸肉をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
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5
卵と卵白、大さじ1の湯で溶いたコンソメ、生クリームを順番に加え、都度しっかり混ざるまで撹拌します。
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6
生地をボウルに移し、炒めた玉ねぎと人参を加え、よく混ぜます。
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7
パウンド型の半分の高さまで生地を入れ平らに均したら、オクラと赤パプリカを並べます。
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8
上から残りの生地を入れ、アルミホイルでフタをして、180度のオーブンで45分焼きます。
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9
焼き上がったら、バッドなどを乗せ、上から重石をし、冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら完成です。
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10
お好みの厚さにスライスして召し上がってください。
きっかけ
クリスマスやホームパーティーなどちょっと特別な人に準備したい前菜レシピです。
おいしくなるコツ
出来立てを食べても美味しいのですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んで、鶏肉がしっとりしてオススメです。 大人は、オリーブオイルを回しかけ黒胡椒をガリっとひいて、粒マスタードを添えて。お子様には、ケチャップを添えると喜ばれます。
- レシピID:1560013951
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- テリーヌ

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