本格☆シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
海老は背わたを取り、小麦粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水分をきっておく。
貝類は前日から塩抜きしておき、綺麗に洗う。
鱈、イカは食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパン、またはパエリアパンを熱し、オリーブオイルの半量を入れて海老を両面こんがりと焼く。他の魚介も入れて白ワインを加え、軽く塩こしょうをし、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
- 3 にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に。サフランは大さじ1のお湯に漬けておく。
- 4 魚介をいったん皿に取り出し、出汁が出たフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 5 4に米を加えて炒め、米が透き通ったらトマトを加えてさらに炒める。
- 6 トマトの形がなくなったら水500cc、サフラン水、塩こしょうを加え、中火で水分がなくなるまで炒める。
- 7 米がリゾット状になったら、パプリカと魚介を綺麗に乗せ、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
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8
最後に蓋を取って中火で2〜3分焼き、パリパリと音がしたら出来上がり☆
たっぷりレモンを絞って召し上がれ♪
きっかけ
我が家のクリスマスの定番メニュー。この時期だと、具材がセットになって売っていて便利です。
おいしくなるコツ
出来るだけ冷凍を使わず、有頭エビ・殻付き貝などをたくさん使うと、出汁がたっぷり出ます。ブイヨンは必要ありません。お好きな具材でどうぞ☆
- レシピID:1310004448
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- 料理名
- パエリア
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魚介のお出汁をふんだんに生かして☆