大根の醤油煮 レシピ・作り方

大根の醤油煮
  • 約1時間
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
大根だけのシンプルな煮物です。

材料(4人分)

  • ☆大根 半分
  • ☆ほんだし 5g
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆水 300cc
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき2cmくらいの厚さに切ります。
    鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ大根が透明になるくらいまで中火にかけます。(15分くらい)
  2. 2 ①の大根を取り出し、別の鍋に☆印すべてを入れ落し蓋をしながら弱火で20分ほど火を通しできあがり。
  3. 3 器にもりつけかつお節をかけていただきます。

きっかけ

大根があったのでシンプルに煮込みました。

おいしくなるコツ

豚肉やブリなどをいれて一緒に炊いても美味しいです。

  • レシピID:1310004283
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る