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イワシの味噌ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ☆小イワシ

    4尾

  • ☆人参

    1本

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆すりおろし生姜

    1つまみ

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆田楽味噌

    大さじ1

  • ☆ニンニク醤油

    大さじ1

  • ★刻みネギ

    大さじ2

  • ★パン粉

    カップ1/2

  • ★低脂肪乳

    大さじ2

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 大葉

    8枚

  • レモン汁(ポン酢でもOK)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシの味噌ハンバーグ
  • 500円前後

イワシを丸ごといただける1品です!卵いれなくてもフンワリとしたハンバーグです♪小さ目につくればお弁当にもサイテキ!

作り方

  • 1

    イワシは頭、内臓、太骨を取り除きます。
    人参は小さ目の乱切りにします。

  • 2

    ☆印をミキサーへ入れつみれ状にします。
    (ミキサーによりますが「強」で30秒~1分くらいまわします。ときどきかき混ぜながら)

  • 3

    パン粉に低脂肪乳を浸しておきます。
    ②の中に★印を混ぜ合わせます。
    ハンバーグ状に形を整え両面に大葉をしきます。
    (大きいスプーンで2杯で4つくらいできます)

  • 4

    フライパンにオリーブオイルをしき③を中火で焼きます。(ハンバーグのように焦げ目がつく程度)
    半生なので大さじ1の水を加え蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。(はねるので注意)

  • 5

    柔らかくいただきたければ④のままでいただいても美味しいです。外側をパリっとさせたければ、ごま油を入れて焦がしすぎないように中火で両面焼きます。

  • 6

    お味噌が入っているのでそのままいただいても美味しいですが、レモン汁やポン酢をかけてさっぱりいただきます♪

きっかけ

イワシ安いですね~!家計に助かるお魚なのでよく買います!

おいしくなるコツ

今回は人参をミキサーですりつぶしましたがみじん切りにして中に入れ込んでもOK!人参の代わりにレンコンなどもシャキシャキして合います!
今回、お味噌は作り置きしていた田楽味噌を入れましたが、通常のお味噌を加えてもOK!

レシピID: 1310004003

公開日:2012.09.07

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