イワシの味噌ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イワシは頭、内臓、太骨を取り除きます。
人参は小さ目の乱切りにします。 -
2
☆印をミキサーへ入れつみれ状にします。
(ミキサーによりますが「強」で30秒~1分くらいまわします。ときどきかき混ぜながら) -
3
パン粉に低脂肪乳を浸しておきます。
②の中に★印を混ぜ合わせます。
ハンバーグ状に形を整え両面に大葉をしきます。
(大きいスプーンで2杯で4つくらいできます) -
4
フライパンにオリーブオイルをしき③を中火で焼きます。(ハンバーグのように焦げ目がつく程度)
半生なので大さじ1の水を加え蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。(はねるので注意) - 5 柔らかくいただきたければ④のままでいただいても美味しいです。外側をパリっとさせたければ、ごま油を入れて焦がしすぎないように中火で両面焼きます。
- 6 お味噌が入っているのでそのままいただいても美味しいですが、レモン汁やポン酢をかけてさっぱりいただきます♪
きっかけ
イワシ安いですね~!家計に助かるお魚なのでよく買います!
おいしくなるコツ
今回は人参をミキサーですりつぶしましたがみじん切りにして中に入れ込んでもOK!人参の代わりにレンコンなどもシャキシャキして合います! 今回、お味噌は作り置きしていた田楽味噌を入れましたが、通常のお味噌を加えてもOK!
- レシピID:1310004003
- 公開日:2012/09/07
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- カテゴリ
- いわし
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