シンプル!我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に切り、中の綿と種を取り除き半月切りにし、塩をふってかるくもんでおきます。
絹豆腐はキッチンペーパーの上にのせ水切りをしておきます。(30分くらい) -
2
フライパンにごま油 大さじ1を入れ中火にし、豚肉を炒めます。焼き色がついたら豆腐を一口大に手でちぎりながら入れます。
さらにゴーヤとしめじも加え中弱火で炒めます。 -
3
☆印の調味料を合わせておき②へ入れ弱火で煮込みます。
水分がとんだら溶きほぐした卵を入れ混ぜます。
仕上げにごま油を周りに流し入れ出来上がり。 - 4 お皿に盛り付けかつお節をかけていただきます!
きっかけ
グリーンカーテンで育てているゴーヤ。収穫できた際にはゴーヤレシピをたっくさん増やしたい!それまでに我慢できずスーパーのゴーヤで夏のオススメ、ゴーヤチャンプル!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を減らしたければ熱湯に入れさっとゆでます。
- レシピID:1310003894
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません