シンプル!我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

シンプル!我が家のゴーヤチャンプル♪
  • 約30分
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏メニューの1つゴーヤチャンプル!シンプルだけど苦味が美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、中の綿と種を取り除き半月切りにし、塩をふってかるくもんでおきます。
    絹豆腐はキッチンペーパーの上にのせ水切りをしておきます。(30分くらい)
  2. 2 フライパンにごま油 大さじ1を入れ中火にし、豚肉を炒めます。焼き色がついたら豆腐を一口大に手でちぎりながら入れます。
    さらにゴーヤとしめじも加え中弱火で炒めます。
  3. 3 ☆印の調味料を合わせておき②へ入れ弱火で煮込みます。
    水分がとんだら溶きほぐした卵を入れ混ぜます。
    仕上げにごま油を周りに流し入れ出来上がり。
  4. 4 お皿に盛り付けかつお節をかけていただきます!

きっかけ

グリーンカーテンで育てているゴーヤ。収穫できた際にはゴーヤレシピをたっくさん増やしたい!それまでに我慢できずスーパーのゴーヤで夏のオススメ、ゴーヤチャンプル!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を減らしたければ熱湯に入れさっとゆでます。

  • レシピID:1310003894
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る