我が家の里芋グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき柔らかくなるまで茹でます。(鍋に里芋と塩1つまみを入れ水をかぶるくらい入れて中火で10分程度)
茹であがったら冷ましてスライスしておきます。 - 2 ブロッコリーは小房に切り茹でます。(浸かる程度の水に塩1つまみを加えて強火にかけ沸騰してから3分ほど)茹であがったらザルに入れ水をかけ冷まします。
- 3 玉ねぎは縦スライスしフライパンで炒めます。半透明になり火が通ってきたら1口サイズの鶏肉を加えさらに中火で炒めます。(鶏肉に火が通るまで炒めます)
-
4
別の鍋かフライパンでベシャメルソースを作ります。
弱火の状態でバターを溶かし小麦粉を少しずつ加え木べらでダマを作らないようにかき混ぜます。小麦粉すべてを溶かしたら牛乳を加えます。 - 5 ④に③を加え混ぜ合わせます。
-
6
グラタン皿の中にバターを塗っておきます。
①の里芋をしいて、⑤の具材とブロッコリーを入れます。
上にチーズとパン粉をかけます。(4皿分できます) -
7
オーブントースターで1000w 30分ほど焼きます。
※各々オーブンの強さなどが違うのでチーズとパン粉に焦げ目がつき中身がグツグツになるのが目安です。 - 8 冷蔵庫などで冷やしてしまったら先にレンジで温めてからオーブンに入れると出来上がりが早くなります。
きっかけ
グラタンの素とマカロニを使わずに作ってみました!
おいしくなるコツ
・牛乳は低脂肪にしてカロリーダウン。 ・グラタンをオーブンに入れて焦げ目がついてるのにまだ中はあつくない場合はアルミホイルを上にのせ焼きます。 ・ウィンナーやお餅をのせてもおいしいです♪
- レシピID:1310003448
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/04/12 11:15冷凍の玉ねぎスライスと茹でた人参があったので、ついでにのせて焼きました(vv) アツアツのほかほかグラタンとっても美味しかったです^^*