さっぱり美味しい☆ぶっかけさぬきうどん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 半生さぬき麺 300g
- 鎌田だし醤油(orそうめんつゆ) 大さじ2
- 大根おろし 大さじ2
- ゴマ 1つまみ
- 刻みネギ 1つまみ
- レモン(orすだち) 1/4コ
- 天ぷら(or天かす) 適量
作り方
- 1 多めのお湯(2~3リットル)でうどんを湯がきます。(袋に記されてる時間通り)※今回は10分でした。
- 2 茹でたうどんをザルに入れ冷水でしめます。
-
3
器へ入れ大根おろしと刻みネギ、ごまを盛り付けます。
だし醤油をまわしかけ完成。
今回はそら豆とちくわの天ぷらをトッピングしました♪
きっかけ
さぬきうどんの半生麺いただきましたので大根おろしと鎌田の出汁醤油でササッといただきました♪
おいしくなるコツ
少し固めの麺でいただきたければ10分ゆがくところを8~9分にして水でしめるところを氷水でしめます。
- レシピID:1310003421
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さぬきうどん
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