さっぱり美味しい☆ぶっかけさぬきうどん レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆ぶっかけさぬきうどん
  • 約10分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
冷凍うどんか半生麺ならぶっかけでいただくのが一番さぬきうどんののどごしを楽しめます♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 多めのお湯(2~3リットル)でうどんを湯がきます。(袋に記されてる時間通り)※今回は10分でした。
  2. 2 茹でたうどんをザルに入れ冷水でしめます。
  3. 3 器へ入れ大根おろしと刻みネギ、ごまを盛り付けます。
    だし醤油をまわしかけ完成。
    今回はそら豆とちくわの天ぷらをトッピングしました♪

きっかけ

さぬきうどんの半生麺いただきましたので大根おろしと鎌田の出汁醤油でササッといただきました♪

おいしくなるコツ

少し固めの麺でいただきたければ10分ゆがくところを8~9分にして水でしめるところを氷水でしめます。

  • レシピID:1310003421
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さぬきうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る