シンプル塩もつ鍋 ★ 脂プリプリなのに、あっさり! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜を準備しておきます。
・キャベツ→食べやすい大きさにちぎる
・ニラ→食べやすい長さに切る
・ごぼう→ささがきして水にさらす
・にんにく→薄切り
・鷹の爪→種をとり、輪切り -
2
和牛ホルモン小腸を下茹でします。
あればしょうがや、ねぎの青いところを一緒に、水から茹でます。 - 3 沸騰したらお湯を捨て、冷水で洗います。
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4
鍋に3のホルモンと1のごぼうを入れます。
ここに水・酒を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、顆粒鶏がらスープ・塩を入れ煮込みます。 - 5 しばらく煮込んだら、たっぷりのキャベツを投入。
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6
さらに、ニラ・にんにく・鷹の爪をのせます。
山盛りに盛って、あとは強火で仕上げます。 -
7
野菜がしんなりしたら完成です。
シメのちゃんぽんがまた美味しい!
きっかけ
ホルモンの美味しさをシンプルに堪能していただきたくて。
おいしくなるコツ
当店の和牛ホルモンは脂の旨味が自慢です。茹で過ぎたり洗い過ぎたりすると、この旨味も逃げてしまいますので、2・3は程々で大丈夫です。 シンプルなレシピですので、これをベースにお好みで醤油味や味噌味にしたり、豆腐や他の野菜を足したりしてもOK!
- レシピID:1310002680
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ギンガムチェック01352013/09/11 09:35加える調味料は少ないですが、食材からの旨みで本当に美味しいスープでした。
また作りたいと思います。 -
YU882013/05/14 12:00美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^o^*)
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Maki**Maki**2013/02/26 01:25スープは市販ですが、モツの下処理や具材を参考にさせてもらいました*\(^o^)/*
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かっぺ42172012/12/06 20:45キムチを入れようかと迷いましたが、鶏ガラと塩の味が何ともたまらなくおいしかったので、入れませんでした。今までで一番だしそのものを楽しめました。
たっぷりのお野菜とともにコラーゲン補給!(レシピby@M)