現在地
 > 

シンプル塩もつ鍋 ★ 脂プリプリなのに、あっさり! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 和牛ホルモン小腸

    400g

  • キャベツ

    たっぷり

  • にら

    1束

  • ごぼう

    1本

  • 鷹の爪

    1~2本

  • にんにく

    1~2片

  • 800cc

  • 200cc

  • 顆粒鶏がらスープ

    大さじ1、5

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル塩もつ鍋 ★ 脂プリプリなのに、あっさり!
  • 2,000円前後

鶏がらスープ&塩味の牛モツ鍋です。
たっぷりのお野菜とともにコラーゲン補給!(レシピby@M)

作り方

  • 1

    野菜を準備しておきます。
    ・キャベツ→食べやすい大きさにちぎる
    ・ニラ→食べやすい長さに切る
    ・ごぼう→ささがきして水にさらす
    ・にんにく→薄切り
    ・鷹の爪→種をとり、輪切り

  • 2

    和牛ホルモン小腸を下茹でします。
    あればしょうがや、ねぎの青いところを一緒に、水から茹でます。

  • 3

    沸騰したらお湯を捨て、冷水で洗います。

  • 4

    鍋に3のホルモンと1のごぼうを入れます。
    ここに水・酒を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、顆粒鶏がらスープ・塩を入れ煮込みます。

  • 5

    しばらく煮込んだら、たっぷりのキャベツを投入。

  • 6

    さらに、ニラ・にんにく・鷹の爪をのせます。
    山盛りに盛って、あとは強火で仕上げます。

  • 7

    野菜がしんなりしたら完成です。

    シメのちゃんぽんがまた美味しい!

きっかけ

ホルモンの美味しさをシンプルに堪能していただきたくて。

おいしくなるコツ

当店の和牛ホルモンは脂の旨味が自慢です。茹で過ぎたり洗い過ぎたりすると、この旨味も逃げてしまいますので、2・3は程々で大丈夫です。
シンプルなレシピですので、これをベースにお好みで醤油味や味噌味にしたり、豆腐や他の野菜を足したりしてもOK!

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > もつ鍋

レシピID: 1310002680

公開日:2012.01.05

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃっぴー1027
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天プロレス

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.09.11

    加える調味料は少ないですが、食材からの旨みで本当に美味しいスープでした。
    また作りたいと思います。

    お野菜たっぷりで、美味しそうですね!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.05.14

    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^o^*)

    お野菜もたっぷりで美味しそうですね!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    スープは市販ですが、モツの下処理や具材を参考にさせてもらいました*\(^o^)/*

    モツは下処理をきちんとすると、美味しさがちがいますよね。
    参考にしていただき&レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.12.06

    キムチを入れようかと迷いましたが、鶏ガラと塩の味が何ともたまらなくおいしかったので、入れませんでした。今までで一番だしそのものを楽しめました。

    きっと下処理を丁寧にされたんでしょうね。スープがきれい~モツもプリプリで美味しそう!
    作ってくださって&レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もつ鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲シンプル塩もつ鍋 ★ 脂プリプリなのに、あっさり!のページ上部へ