中華風? ふんわり柔らか つくねナゲット♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水につけ戻しておく。
- 2 鶏胸肉は包丁で荒めのみじん切りにしたらボウルに入れ、酒を振っておく。
- 3 干し椎茸はみじん切りに、玉ネギ、人参はすりおろしてボウルに加える。
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4
ボウルに☆を加えよく混ぜる。
※かなりゆるくなりますが揚げると固まるので大丈夫です。 - 5 フライパンに油を注ぎ火にかけ、油が温まったら、弱めの中火にする。
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6
4を平たいスプーンですくい、別のスプーンで押し出すようにそっと油の中に入れ、素早く形を整える。火が通り易いようになるべく平らに!!
※耐熱のスプーンを使って下さい。 - 7 生地が固まってきたら、箸かスプーンを使い、裏表を返して、両面をこんがり揚げる。
- 8 キッチンペーパーの上で軽く油を切ったら出来上がり♪
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9
【行程3について】
玉ネギ、人参は、生地をしっとりさせるためにすりおろしてみましたが、食感を楽しみたい場合はみじん切りでも良いかもしれません。
きっかけ
胸肉のパサパサ感が苦手なのでどうにかならないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
*すりおろし生姜&にんにくはチューブでもOKです♪ *匂いが気になる場合はにんにくを抜いて下さい。
- レシピID:1310002085
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット、おつまみ
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/04/02 22:30おいしかったです!