現在地

スープジャーで作る基本のお粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

スープジャーで作る基本のお粥
  • 100円以下

300mlのスープジャーで作る時のレシピです☆
コツを覚えてしまえば本当に簡単♪

作り方

  • 1

    【準備】
    お湯を沸かしておく。
    足りないと上手くいかないので量は少し多めに!!

  • 2

    【米を洗う】
    スープジャーにお米と水を入れさっと洗ったら、手早く水を切る。

  • 3

    【研ぐ】
    お箸などでお米をかき混ぜた後、1~2度すすぐ。

    ※少量の水を加え、蓋をしてシェイクしてもOK!

  • 4

    【浸水】
    時間がなければ省いても大丈夫ですが、余裕があれば30分以上水につけておきます。

  • 5

    【余熱】
    ジャーに熱湯を注いで軽く混ぜたら蓋を閉め2~3分置く。

  • 6

    蓋を開けジャーの底で固まっているお米を箸などでよく混ぜてからお湯を捨てる。

  • 7

    【保温】
    新たに熱湯を注ぎ蓋を閉めたら、ジャーの上下を何度か返して中身を混ぜ、後は放置しておくだけ。

  • 8

    【混ぜる】
    お米が底で固まってしまうと熱の通りが悪くなるので、保温途中に少なくとも1回はジャーを上下に返して下さい。

  • 9

    3時間ほど保温したら出来上がり♪

    ※保温時間はお好みで調整して下さい。

  • 10

    ※無洗米を使用する場合は米を洗う工程と研ぐ工程は不要です。

  • 11

    ※金属製のスプーンを使うとカシャカシャ言うので、木製、プラスチック製のものがおすすめ。

    洗うのが面倒でなければ別の器に移し替えても。

  • 12

    ※参考までに...
    私はサーモスのスープジャーを使用しています。

きっかけ

親不知抜歯手術を受け柔らかいものしか食べられなかった上、胃を壊してしまいへろへろだった時に挑戦。最初は少し芯が残ってしまいましたが色々とコツを覚えたら上手くいくようになりました。

おいしくなるコツ

*とにかくしっかり保温することが大事。
*あまり安い商品だと保温力が弱く上手くいかないこともあるようです。
*失敗してしまった時は最終手段。別の容器に移してレンジでチンするか、お鍋に入れて温め直して下さい(^^;)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリー主食

レシピID: 1310005932

公開日:2015-02-07 23:55:21.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 鍋島ネコ吉7597
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • milkyway1124

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.26

    お蔭様で,お手軽に&おいしく,できました~♡梅干を混ぜてみました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.08

    300mlのスープジャーを買ってみたので、こちらを参考にまずは基本のおかゆを作ってみました!
    本当にちゃんとおかゆになってて感動です!

    初レポありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
    上手くいったようで良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おかゆ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープジャーで作る基本のお粥のページ上部へ