春の味覚 炊飯器 de しっかり味のふきおこわ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 お米ともち米をとぎ水に漬けておく。
-
2
油揚げの油抜きをする。
ももこ46様〔ID1360000285レンジで簡単☆油抜き〕の方法がオススメ。 - 3 ふきは小口切り、人参は千切り、油揚げはたんざく切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 4 炊飯器に水を切った①と☆を入れ、3合の目盛りまで水を加える。
- 5 ②を載せて炊飯器のおこわコースで炊く。
- 6 炊きあがったらざっくり混ぜて完成♪
きっかけ
ふきごはんの作り方を調べていたのですが薄味の物が多かったのでちょっぴり濃い味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*具はちょっと多いかなと思うくらいがGood!! *ひじきや蒟蒻を入れてもOK♪
- レシピID:1310001404
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- ふきごはん おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米なしでふきご飯にしてもOK!!