チーズ不使用★かぼちゃの豆乳レアチーズケーキ風 レシピ・作り方

チーズ不使用★かぼちゃの豆乳レアチーズケーキ風
  • 約15分
  • 300円前後
かざね
かざね
乳製品、砂糖不使用のかぼちゃレアチーズケーキ風スイーツです。

材料(4〜6人分)

  • 豆乳ヨーグルト 200g
  • かぼちゃワタ甘酒 130g
  • ココナッツクリーム 100g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 粉ゼラチン 3g
  • オートミール 25g
  • アーモンドプードル 20g
  • デーツペースト 15g
  • 0.5g
  • ココナッツオイル 8g

作り方

  1. 1 豆乳ヨーグルトは水切りして半分の量にしておく。
    耐熱容器にゼラチン、水15mlを加えてふやかしておく。
  2. 2 フードプロセッサーにオートミール、アーモンドプードル、デーツペースト、塩を入れて細かくしたら、ココナッツオイルを加えてさらに回す。
  3. 3 型にクッキングシートを敷いて、2を敷き詰める。
    指などで平らに固く押しかためる。
  4. 4 ボウルに豆乳ヨーグルト、かぼちゃワタ甘酒を加えてホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5 4にココナッツクリーム半量を加えて混ぜたら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ふやかしたゼラチンに残りのココナッツクリームを加えて、レンジ200wで1分50秒程加熱して溶かし、よく混ぜる。
  7. 7 5に6を混ぜてよく混ぜたら、3の上に流し込み平らにならし、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  8. 8 固まったら完成。

きっかけ

かぼちゃワタ甘酒とココナッツクリームがちょうど余っていたので、スイーツをつくってみました。

  • レシピID:1300038484
  • 公開日:2023/09/19
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カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)甘酒レアチーズケーキ
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