冷やしたぬきぶっかけうどん☆ざるうどん☆ レシピ・作り方

冷やしたぬきぶっかけうどん☆ざるうどん☆
  • 約15分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
桜海老を加えることで香ばしく風味豊かに!夏場のおもてなしや、ブランチやお夕飯にもどうぞ!

材料(1人分)

  • 乾麺のうどんかひやむぎ(素麺でも可) 100g
  • カップ麺に入っている天ぷら 1枚
  • 桜海老(乾燥したタイプのもの) 大さじ2
  • 刻んだネギ 大さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 50cc〜80cc

作り方

  1. 1 お使いの乾麺の茹で方に従い麺を茹でて冷水で洗い、氷水でよく冷やします。
  2. 2 即席麺に入っている天ぷらを開封し、ビニール袋などにいれ、上から叩いて粉々に砕きます。
  3. 3 砕いた天ぷら、乾燥の桜海老、刻んだネギを麺にトッピングして、麺つゆをかけます。
  4. 4 お好みで刻み海苔をかけて出来上がり。
    よく混ぜながらいただきます。

きっかけ

即席麺の天ぷら蕎麦に入っている天ぷらが余ったので。

おいしくなるコツ

最近は即席麺に入っている天ぷらが市販で販売されていますが、天かすを使用しても美味しいです。 また、お好みで麺つゆにすりおろし生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1300038074
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)冷やしうどんアレンジうどん
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る