冷やしたぬきぶっかけうどん☆ざるうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺のうどんかひやむぎ(素麺でも可) 100g
- カップ麺に入っている天ぷら 1枚
- 桜海老(乾燥したタイプのもの) 大さじ2
- 刻んだネギ 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ
- 麺つゆ(ストレートタイプ) 50cc〜80cc
作り方
- 1 お使いの乾麺の茹で方に従い麺を茹でて冷水で洗い、氷水でよく冷やします。
- 2 即席麺に入っている天ぷらを開封し、ビニール袋などにいれ、上から叩いて粉々に砕きます。
- 3 砕いた天ぷら、乾燥の桜海老、刻んだネギを麺にトッピングして、麺つゆをかけます。
-
4
お好みで刻み海苔をかけて出来上がり。
よく混ぜながらいただきます。
きっかけ
即席麺の天ぷら蕎麦に入っている天ぷらが余ったので。
おいしくなるコツ
最近は即席麺に入っている天ぷらが市販で販売されていますが、天かすを使用しても美味しいです。 また、お好みで麺つゆにすりおろし生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1300038074
- 公開日:2023/06/03
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