牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
かざね
かざね
すき焼きで余ったごぼうと牛肉でしぐれ煮にしました

材料(3~4人分)

  • 牛コマ肉 200g
  • ごぼう 70g
  • 大1/2
  • 20g
  • しょう 20g
  • みりん 24g

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにする。
  2. 2 フライパンに油、1を入れてよく炒めたら、牛コマ肉を入れ軽く炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら水150ml、酒、しょうゆ、みりんを入れ沸いてアクを取ったら7分ほど弱中火で煮る。
  4. 4 具材だけ先に取り出し、煮汁が半量くらいになるまでに詰めて具に絡めて完成。

きっかけ

すき焼きように買ったお肉とごぼうが余ったので、しぐれ煮にしました

  • レシピID:1300037394
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食簡単おせち料理ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/10/27 21:52
    牛肉のしぐれ煮
    美味しかったです、ご馳走様でした
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/01/22 17:40
    牛肉のしぐれ煮
    しぐれ煮美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る