甘酒使用♪エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは尻尾を残して殻を向き、塩をまぶして揉み込んだら、片栗粉、重曹を混ぜ合わせて揉み込み30分ほどおいておく。
- 2 エビを洗いしっかり水気を取ったら酒、生姜を揉み込んで下味をつけておく。
- 3 干し椎茸は水120mlにつけて戻しておく。
- 4 玉ねぎ、ネギ、干し椎茸、生姜はみじん切りにする。
- 5 エビの水気を軽く切り、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで両面を軽く焼いたら取り出す。
- 6 5のフライパンに4を加えて炒める。
- 7 玉ねぎに火が通ったら、干し椎茸の戻し汁100ml、コチュジャン、甘酒、ケチャップ、酒、醤油、リンゴ酢を加える。
- 8 湧いたらアクをとり、味を見て塩コショウをし、5を加える。
- 9 火を弱めて水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。
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