糖質制限!お好み焼きもんじゃ レシピ・作り方

糖質制限!お好み焼きもんじゃ
  • 約15分
  • 300円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
お好み焼きなのか、もんじゃ焼きなのか、、、
びっくりする程低糖質なのにお腹いっぱいになります。

材料(4〜5枚人分)

  • キャベツ 1/3〜半玉 300-400g
  • 刻み紅生姜 液体含む 100g
  • ダシダ 5g
  • かつお粉orだしパック 1袋(5g)
  • おからパウダー 15g
  • 牛脂 1個(10g)
  • 塩昆布 5g
  • サイリウム 10g
  • たまご 2個
  • 500cc〜800cc
  • 鳥もも 皮付き 1枚

作り方

  1. 1 鳥ももの皮目を下にして弱火で皮の油を出しながら両面焼く。
    焼けたらキッチン鋏で一口大にカットして、水100ccくらい入れる
  2. 2 キャベツをチョッパーで荒みじんにし、ボール(Lサイズの保存袋でも)に入れ、サイリウム以外の材料(カットした鶏肉、鍋の水込み)を全て入れ、よく混ぜ、最後にサイリウムを入れ混ぜる
  3. 3 保存袋に入れる場合、写真のように、余分な空気を極力抜くようにします。
    全部一気に焼く場合は、保存袋の端をカットすると手も汚れず、片付けが楽です。
  4. 4 フライパンやホットプレートに油(分量外)を引き、焼く

    あらかじめ鶏肉に火が通っているので、両面焦げ目が着くまで焼けばok
  5. 5 濃いめの味付けなので、塩分が気になるなら、
    1.紅生姜の調味液は入れない
    2.塩昆布→乾燥昆布の粉末or乾燥わかめに変更
    3.キャベツの分量を増やす
    などで調節して下さい
  6. 6 ●アレンジいろいろ●
    水をあさりの水煮缶などに変更
    塩昆布と紅生姜をキムチ+ピザチーズに変更
    鳥ももを牛すじや豚バラ,シーチキンに変更

きっかけ

糖質オフでタンパク質も摂りたくて、さらに制限していても満足するまで食べたくて!

おいしくなるコツ

紅生姜の液体ごと入れる 牛脂と鶏皮油を入れることでうまみと満足感UP

  • レシピID:1300037084
  • 公開日:2022/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/11/26 02:00
    糖質制限!お好み焼きもんじゃ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)

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