さつまいもとれんこんの鬼饅頭 レシピ・作り方

さつまいもとれんこんの鬼饅頭
  • 約1時間
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
優しい甘さのさつまいものホクホクと、れんこんのシャキシャキコラボがやみつきに

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、れんこんの皮むき、角切りにして水にさらす。
    れんこんは節の部分は取り除く。
  2. 2 角切りにした1の水を切り、
    砂糖と塩をまぶして水分が出るまで15分ほど置いておく。
  3. 3 2に小麦粉を入れ、よく混ぜ、
    粉っぽいようなら少しずつ様子を見ながら水を足す。
  4. 4 カットしたクッキングペーパーか、シリコンラップに3を盛り、レンジ用根菜蒸し器にお湯(分量外)を張り、表面に少量水をかけ、450Wで4分ほど加熱

    容器が熱くなるのでやけどに注意

きっかけ

れんこんの里でれんこんを買いすぎたので

おいしくなるコツ

蒸し器は用意するのが面倒で、でも水蒸気できっちり蒸す方が美味しいので。間をとって、100均の根菜蒸し器を使用してみました。

  • レシピID:1300038742
  • 公開日:2023/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の和菓子さつまいも
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.01.19 14:18

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「れんこん」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「れんこん」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2639/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る