ほっとくだけ、簡単前菜 もやしとしめじの甘酢和え レシピ・作り方

ほっとくだけ、簡単前菜 もやしとしめじの甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
ほっとくだけで完成!

材料(4〜5人分)

  • もやし 1袋200g
  • しめじ バラ 1袋100g
  • かつお粉or鰹節 ティースプーン1杯/1袋
  • すしのこ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 もやしの袋の口を開け、そこから水を入れて洗う。
  2. 2 洗ったもやしの袋にそのまましめじを入れて、もやしのふくろを軽くマステなどで止めて、600wで2〜3分ほどレンジで加熱。
    しなっとしていたらok
  3. 3 加熱したもやしの袋の中身をザルなどに出して余分な水分を切る
    逆さにして水切りしてもいいけれど火傷に注意
  4. 4 ふたの出来る深めの容器に、加熱したもやし、しめじをいれ、その上にすしのこ、かつお粉を入れて、ふたをして数回振る
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成

きっかけ

すしのこ消費したくて

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせてるうちに水分が出てくるので、加熱した後にしっかり水分を抜くこと

  • レシピID:1300038544
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理しめじ前菜・サラダ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る