ほっとくだけ、簡単前菜 もやしとしめじの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もやし 1袋200g
- しめじ バラ 1袋100g
- かつお粉or鰹節 ティースプーン1杯/1袋
- すしのこ 大さじ1〜2
作り方
- 1 もやしの袋の口を開け、そこから水を入れて洗う。
-
2
洗ったもやしの袋にそのまましめじを入れて、もやしのふくろを軽くマステなどで止めて、600wで2〜3分ほどレンジで加熱。
しなっとしていたらok -
3
加熱したもやしの袋の中身をザルなどに出して余分な水分を切る
逆さにして水切りしてもいいけれど火傷に注意 - 4 ふたの出来る深めの容器に、加熱したもやし、しめじをいれ、その上にすしのこ、かつお粉を入れて、ふたをして数回振る
- 5 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成
きっかけ
すしのこ消費したくて
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせてるうちに水分が出てくるので、加熱した後にしっかり水分を抜くこと
- レシピID:1300038544
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません