豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに切って、お湯で茹で、ザルにあげておきます。(余分な水分が抜けて、味しみがよくなります)
- 2 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中の種とワタを取ります。
- 3 ゴーヤを薄くスライスしてボールに入れ、塩をふたつまみ入れ、5分ほどおいたら、流水で洗い流しておきます。
- 4 豚こまは大きければ、一口大に切り、すりおろした生姜、酒、塩こしょう(適宜)をふって下味をつけておきます。
- 5 フライパンにサラダ油を少量を入れ、ときほぐした卵を入れて大きめの炒り卵にして、取り出しておきます。
- 6 ごま油大さじ2を入れ、豚こまを炒めます。色が変わったら、水気を絞ったゴーヤも入れ、炒めます。
- 7 豆腐、炒り卵を加え、しょうゆ、和風の顆粒だしを加えて木べらで優しく混ぜ、味を見てから、塩こしょうで味を整えます。
きっかけ
沖縄が好きで、よく作ります。
おいしくなるコツ
豆腐は茹でて水分をしっかり抜いて下さい。豆腐を入れてからは、木べらで優しく混ぜて下さい。(菜箸を使うと豆腐が崩れてしまいます)
- レシピID:1300036669
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- 料理名
- 和風だしのきいたゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(2件)
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frey-92022/10/03 12:52レシピを参考にして作ってみました。豚肉、豆腐、卵、ゴーヤでしっかり栄養が摂れるので良いですね。ゴーヤは苦みも少なく具材の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
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キューティーミッフィー2022/08/13 21:54だしが効いていて美味しかったです!