豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
味付けは和風の顆粒だしです。簡単で美味しく、豆腐たっぷりでヘルシー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切って、お湯で茹で、ザルにあげておきます。(余分な水分が抜けて、味しみがよくなります)
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中の種とワタを取ります。
  3. 3 ゴーヤを薄くスライスしてボールに入れ、塩をふたつまみ入れ、5分ほどおいたら、流水で洗い流しておきます。
  4. 4 豚こまは大きければ、一口大に切り、すりおろした生姜、酒、塩こしょう(適宜)をふって下味をつけておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を少量を入れ、ときほぐした卵を入れて大きめの炒り卵にして、取り出しておきます。
  6. 6 ごま油大さじ2を入れ、豚こまを炒めます。色が変わったら、水気を絞ったゴーヤも入れ、炒めます。
  7. 7 豆腐、炒り卵を加え、しょうゆ、和風の顆粒だしを加えて木べらで優しく混ぜ、味を見てから、塩こしょうで味を整えます。

きっかけ

沖縄が好きで、よく作ります。

おいしくなるコツ

豆腐は茹でて水分をしっかり抜いて下さい。豆腐を入れてからは、木べらで優しく混ぜて下さい。(菜箸を使うと豆腐が崩れてしまいます)

  • レシピID:1300036669
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
料理名
和風だしのきいたゴーヤチャンプル
たぬちゃん食堂
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つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/10/03 12:52
    豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル
    レシピを参考にして作ってみました。豚肉、豆腐、卵、ゴーヤでしっかり栄養が摂れるので良いですね。ゴーヤは苦みも少なく具材の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2022/08/13 21:54
    豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル
    だしが効いていて美味しかったです!

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