節約☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

節約☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
少し残っていた豚ひき肉を使って麻婆豆腐を作りました♪

材料(3人分)

  • 豆腐 300g
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 小1
  • 〇水 200cc
  • 〇赤味噌(合わせ味噌でも) 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇オイスターソース 大1/2
  • 〇鶏がらスープの素 小1
  • 〇三温糖 小1/2
  • 〇豆板醤 少々
  • 片栗粉、水 各大1

作り方

  1. 1 生姜とにんにくはみじん切りにする。またはすりおろす。
    豆腐は1.5センチ角に切る。
    〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
    香りがたってきたら豚ひき肉を加え炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら混ぜ合わせた〇を加え煮立たせる。
  4. 4 豆腐を加える。
    再び煮立ったら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

お肉が少しだけ残っていて、豆腐があったので麻婆豆腐にしました。

おいしくなるコツ

味噌や鶏がらスープの素はメーカーにより含まれる塩分が異なるので、量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300035859
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/02/14 21:38
    節約☆麻婆豆腐
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • Lys
    Lys
    2022/08/22 15:23
    節約☆麻婆豆腐
    こんにちは(^-^)
    本日の昼食にいただきました!
    麻婆豆腐大好きです♥️
    とっても美味しかったです♪
  • まどぷん
    まどぷん
    2022/04/14 13:47
    節約☆麻婆豆腐
    豆板醤がとろとろ~と入ってしまい辛さアップでしたが、美味しかったです。また作りますー!
  • Anoa
    Anoa
    2022/04/11 20:11
    節約☆麻婆豆腐
    はじゃじゃさん、こんばんは〜♪
    赤味噌が残っていたので赤味噌で作りました❣
    とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る