製氷器を使わない!えのき氷 レシピ・作り方
材料(アイス3袋人分)
- えのき 300g 2袋
- 水 800cc
- アイスバッグ 3枚
- 絞り袋 1
作り方
- 1 石突をとったえのきに水を入れ、ミキサーにかけ、ペースト状にしたら、弱火で1時間煮詰め、荒熱をとっておく。
- 2 製氷器の代わりに、アイスバッグにえのき氷を詰めます
-
3
アイスバッグの逆止弁のところに絞り袋の金具の先がピタリとはまるようにしてえのき氷を詰めていきます。
今回は、生クリーム購入時にたまについてくるプラスチックの絞り袋を使いました。 -
4
アイスバッグを使用すると、製氷器と違い空気に触れないので、霜がつかないです。
製氷器が足りない問題が解消されます。
冷凍庫も製氷器より小スペースで管理できます。
きっかけ
えのき氷は作るのが面倒なので、いつも1回で大量に作ってしまい、製氷器が足りなくなっていたが、SNSで、話題の商品を見て、やってみたら上手くいったから
おいしくなるコツ
焦がした塊などがあるとアイスバッグに詰めにくくなるので、焦がさないように注意する。
- レシピID:1300035647
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もともとはダイエット目的でしたが、いまは、主に煮物やスープ、カレーのダシ代わりに使います。