ピーマンとつくねの照り焼き レシピ・作り方

ピーマンとつくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
豆腐&ひじき入りのつくねなので
ヘルシーでバランスも良いです!

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 芽ひじき 2g
  • 木綿豆腐 1/3丁(約100g)
  • A.味噌 18g(大さじ1)
  • A.片栗粉 4.5g(大さじ1/2)
  • B.しょうゆ 36g(大さじ2)
  • B.みりん 36g(大さじ2)
  • B.酒 30g(大さじ2)
  • B.砂糖 9g(大さじ1)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 ひじきは水でもどす。
    豆腐は水切りをする。
    ピーマンは縦に切ってヘタと
    種をとる。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、ひじき、豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ピーマンの水気をとって内側に小麦粉をふり、③を等分につめて上から小麦粉をふる。
  5. 5
  6. 6 フライパンに油を熱し、⑤を肉面から焼く。
    裏返してふたをして、蒸し焼きにする。
    (ふたのかわりにアルミホイルをかぶせても大丈夫です!)
  7. 7
  8. 8 混ぜ合わせたBを入れ、煮からめたら完成♪

きっかけ

子どもでも食べれるように 工夫しました!

おいしくなるコツ

時短でとろみをつけたい場合は 少し水溶き片栗粉を入れたら 早くとろみがつくしからみやすいです!

  • レシピID:1300034203
  • 公開日:2021/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • ケソ
    ケソ
    2021/09/22 23:24
    ピーマンとつくねの照り焼き
    美味しく作れました!
    他のレシピも作ってみます!

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