アレンジそうめん!ひき肉の中華風塩だれそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 4束
- ゆで卵 1個
- ひき肉(豚・合挽どちらでもOK) 150g
- ★お醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★お砂糖 大さじ1
- カイワレ大根 1/2パック
- 青ネギ 10㎝位
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1.5~2
- ゴマ油 大さじ2
作り方
-
1
そうめんは表示通り茹でておく。
お鍋にひき肉と★を全て入れて煮詰める。時々かき混ぜながら、ダマにならないように注意します。
ネギは小口切り、カイワレは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
茹で上がったそうめんをしっかりと洗い、良く水気を切っておく。
☆をそうめんに混ぜ合わせてる。 - 3 お皿にそうめんを盛り付け、ネギ、カイワレ大根、ひき肉、ゆで卵を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
いつものそうめんを替えたくて
おいしくなるコツ
そうめんの水気はしっかりと切っておくと、味が薄まらず美味しいです。 レタスや水菜、玉ねぎなどお好みの野菜を乗せて野菜たっぷりのそうめんに出来ます。 卵は生卵や半熟でもおすすめです。
- レシピID:1300033829
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません