豆腐と干し椎茸の清汁 レシピ・作り方

豆腐と干し椎茸の清汁
  • 約15分
  • 100円以下
かざね
かざね
出汁は干し椎茸の戻し汁だけで美味しい清汁ができました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻す。
    豆腐は一口サイズの角切りにする。
  2. 2 鍋に水350ml(椎茸の戻し汁と合わせて)、干し椎茸を入れ火にかける。
  3. 3 2が沸いたらあくを取り、豆腐、醤油、塩、胡椒、板のりをちぎりながら入れる。
  4. 4 味を見て、豆腐が温まったら火を止め完成。

きっかけ

自然の出汁で汁物を作りたかったから。

  • レシピID:1300031129
  • 公開日:2021/03/07
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