嵐☆相葉マナブ☆絶品料理☆鯛干物で柚子香る鯛釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 今回は調理してある鯛の切り身を使います。皮の部分を下にトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 トレイの上にクッキングシートをしき、その上に細かく刻んだ柚子の皮をのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 7 トレイの上にクッキングシートをしき、その上に切り昆布をのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 椎茸の石付きを切り、今回は軸をカット、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 柚子は皮をむき、実をつぶして果汁を絞ります。水を加えてざるや布巾でこして、柚子水を作ります。
- 12 内釜に米・水(柚子水を含む)を入れます。
- 13 ほんだし・昆布茶・醤油・酒を加えて混ぜ合わせます。
- 14 乾燥切り昆布を加えます。
- 15 鯛の干物・干し椎茸を加えます。
- 16 氷を加えて、炊飯器のスイッチをオン!
- 17 簡単出来上がりです!
- 18 鯛の骨を取り除き、身をほぐして、混ぜ合わせます。
- 19 器に盛り付け、三つ葉をのせて、おいしくお召し上がりください!
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20
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
柚子の香りが本当に最高です!鯛のうまみに柚子の酸味とほんのりした甘味に香りが絶品!昆布や干し椎茸の旨味も加わり、めっちゃ旨でした!柚子の果汁は絞ってもあまり出なかったので、水を加えてから種や皮などをこして、柚子水を作りました。おススメです!
おいしくなるコツ
鯛を乾燥させる際、鯛の皮がないと食品乾燥機のトレイと身がくっついてしまうので、必ずクッキングシートを下に敷いて、その上に鯛の身をのせて乾燥させて下さい!鯛の皮がある場合は、必ず皮をトレイ側にして下さい。ある程度乾燥した後は裏返してもOK!
- レシピID:1300029433
- 公開日:2021/01/03
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