白菜たっぷり✨祖父のお雑煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり✨祖父のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
父方の祖父から母に伝わった、鶏がらだしのお雑煮です。
おもちに味が絡んで美味しいですよ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白菜 大きい葉3枚
  • 里芋 2個
  • 人参 1/3本
  • 水菜 色みなので少し
  • 2個
  • 鶏がら 大2
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 800g
  • 酢  里芋下処理用 適量
  • 水  里芋下処理用 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉、白菜、里芋を一口大に切る。
    人参はいちょう切り。
    水菜は4.5cmの長さに切る。

    里芋は、酢水で1分ほど煮ておく。

    分量の水を鍋に張る。
  2. 2 鍋に、鶏モモ、白菜、里芋、人参を入れ火にかける。鶏ガラだしを入れる。

    餅をオーブントースターで焼き始める。

    沸騰したら、醤油・酒を入れる。
  3. 3 具材に火が通って柔らかくなったら、水菜を入れてさっと火を通す。

    器に移して、もちを入れたら出来上がり。

きっかけ

九州生まれの祖父から伝わりました。なぜ鶏がらなのかは分かりませんが、海のコックさんだったのでアレンジしたのかもしれません。

  • レシピID:1300028418
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜にんじん里芋水菜
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る