【常備菜】タンパク質アップ! ひじきと大豆の牛乳煮 レシピ・作り方

【常備菜】タンパク質アップ! ひじきと大豆の牛乳煮
  • 約30分
  • 300円前後
pika10v
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ひじきはカルシウム等の栄養が豊富。そこに大豆や牛乳でタンパク質も増やしてみました。味もまろやかになります。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 3~4cm
  • 油あげ 1枚
  • 水煮大豆 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1つまみ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを戻します。急ぐ時はたっぷりの熱い湯で5分で戻ります。
    その間ににんじんを細い短冊切りに、油あげはお湯をかけて油抜きして細く切ります。
  2. 2 ひじきをざるに取り水で軽くすすぎ、水を切っておきます。水煮大豆も一度軽く水ですすぎ、水を切っておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れ火にかけ、ひじきとにんじん、大豆を入れて手早く炒め、油あげ、顆粒だし、牛乳を入れて2分程煮ます。そこに砂糖を入れ5分ほど煮ます。
  4. 4 しょうゆ、塩、みりんを入れ、落とし蓋をして弱めの火で煮含めます。
    少し煮汁が残っているぐらいで落とし蓋を取り、全体を混ぜ返しながら汁を飛ばし、ほとんど汁がなくなればできあがりです。

きっかけ

子どもが幼児の頃に、栄養価アップにスキムミルクを多用した時期が。ひじき煮も味がまろやかになるので、常備されている家庭も多い牛乳で煮ることを考えました。

おいしくなるコツ

調味料の順番を守ると味含みが良くなります。 ひじきは海産物売場の生のひじきでも大丈夫。10×15cm程度の1パックが目安。 具材の量は単なる目安です。少々増減しても気にせず大雑把に。お好みで改良してください。

  • レシピID:1300026112
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
ひじきの煮物使い回しおかず油揚げ牛乳・乳飲料大豆
料理名
ひじきと大豆の牛乳煮
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