【常備菜】子どもも好きなきんぴらゴボウ レシピ・作り方

【常備菜】子どもも好きなきんぴらゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
pika10v
pika10v
大人向けイメージのきんぴらゴボウにベーコンを入れたら、子どもも食べやすいメニューになりました。

材料(4人分)

  • 細切りごぼう(パック売り) 200g程度人参入り
  • ベーコン薄切り 3〜4枚
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 切りごぼうは水洗いして水気をよく切ります。ベーコンを5mm程度の幅に切っておきます。
  2. 2 厚手の鍋でごま油を熱しベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、切りごぼうを加えて軽くしんなりするまで一緒に炒めます。
  3. 3 炒めている鍋に砂糖、みりんを先に加えて全体を混ぜ、次に酒と醤油を加えて炒め煮にします。
  4. 4 汁がほとんどなくなったら、白ごまとお好みで七味唐辛子を振り、全体を混ぜ汁気を焦げない程度まで飛ばしてできあがりです。

きっかけ

実は母がやっていたものをアレンジ。普通のきんぴらゴボウも食べますが、子供たちにはこちらがおいしいと言われて、こればっかり作っています。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩味が出るので、味が濃いと感じたら醤油を減らしてください。辛いものが苦手なお子様がいるお家では、七味唐辛子は振らなくても、ベーコンの旨味でいただけると思います。

  • レシピID:1300026631
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
料理名
きんぴらゴボウ
pika10v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/12/20 21:03
    【常備菜】子どもも好きなきんぴらゴボウ
    参考にさせていただきました。残ったおでん種の練り物も投入。美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る