簡単!いわしのつみれ レシピ・作り方

簡単!いわしのつみれ
  • 約15分
  • 500円前後
たろぬぴ
たろぬぴ
味噌汁、すまし汁、おでん、お鍋…色々使えてコスパ良し!

材料(2〜3人分)

  • いわし 6尾
  • 米粉or小麦粉 大さじ2
  • 生姜汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしはフライ用を買うと時短!
    しっぽを包丁で切り落とし、裏返して皮をめくります。
  2. 2 皮をめくるとこんな状況に!
    めくれやすいところを探すと、ぺろ〜っと薄く剥けますよ♪
    綺麗に出来なくて全然大丈夫です。
  3. 3 包丁でとんとん叩きます。
    粗さはお好みで♪
  4. 4 ボウルにうつし、米粉、生姜の絞り汁を加えて手で練ります。
  5. 5 粘り気が出てきたら、成形して完成です♪

きっかけ

いわしが安かったので♪ 低カロなのに栄養価が高く、コスパ良し!!

おいしくなるコツ

私は生姜が大好きなので、絞り汁を多めに入れていますが、苦手な人は少なくするなど調整して下さい♪

  • レシピID:1300025544
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理500円前後の節約料理低カロリーおかず
たろぬぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る