野菜たっぷり⭐つみれ汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり⭐つみれ汁
  • 約15分
  • 500円前後
たろぬぴ
たろぬぴ
野菜たっぷりで栄養満点⭐
値引き品を使って、お手軽&節約!

材料(4人分)

  • 市販のつみれ 7個入り
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1/2本
  • 市販のねぎ・生姜ミックス 1袋(35g)
  • 2個(M)
  • 750ml
  • 顆粒出汁 1袋(4g)
  • 醤油 大さじ2
  • 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 水に顆粒出汁を入れ、火にかけます。
    沸騰までの間に野菜を切ります(量はあくまで目安です。お好きな量、形もお好みで⭐)
  2. 2 野菜を入れ、中火で煮ます。沸騰したらさらにつみれを加えます。塩をお好みで適量入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、ねぎ・生姜ミックスを入れ、お醤油を加えます。※野菜の量などで味付けは変わってくるので、味見をしながら少しずつ加えてみて下さい⭐
  4. 4 沸騰したら、強火にし、溶き卵を回し入れます。
  5. 5 卵に火が通ったら出来上がりです⭐
    お好みですりごまをかけます。

きっかけ

ダイエット中の夫のため、低カロリーで栄養のあるメニューを日々考案しています。ついでにサクッと節約も!

おいしくなるコツ

野菜はしっかり柔らかくします。ガス代節約&時間短縮には、あらかじめレンジで熱を加えておくといいです。 今回は時間短縮のため、安く手に入った、ねぎ・生姜ミックスを使用しましたが、もちろん自分で切ったものを使用した方が、風味もいいと思います⭐

  • レシピID:1300024404
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
和風スープカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず500円前後の節約料理つみれ汁
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