かぼちゃの甘煮で〜そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは大きさをそろえて食べやすいように切り、鍋に入れます。水とだしを加えて中火にかけて、落し蓋もして下さい。
-
2
煮立ったら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃが丸出しになる程、水が減らないように、火加減注意して下さい。 -
3
かぼちゃが柔らかくなれば、一旦取り出します。
煮汁が残っている空いた鍋に砂糖、しょうゆを加えて、鶏ミンチも追加。手早くかき混ぜます。 - 4 ポロポロになるまでかきまぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、取り出しておいたかぼちゃにかけます。
きっかけ
かぼちゃの甘煮が好物ですが、ちょっと飽き気味。 変化がほしくて…
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮ている途中、柔らかいかぼちゃと固いかぼちゃがある場合は、柔らかい方を先に出しておくと 煮えムラをなくせます。 合い挽きミンチでも美味しくできますよ〜
- レシピID:1300025164
- 公開日:2020/04/25
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