かぼちゃの甘煮で〜そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮で〜そぼろあんかけ
  • 約15分
mN
mN
定番の甘煮を作りながら、ひき肉をプラスするだけです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きさをそろえて食べやすいように切り、鍋に入れます。水とだしを加えて中火にかけて、落し蓋もして下さい。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
    かぼちゃが丸出しになる程、水が減らないように、火加減注意して下さい。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなれば、一旦取り出します。
    煮汁が残っている空いた鍋に砂糖、しょうゆを加えて、鶏ミンチも追加。手早くかき混ぜます。
  4. 4 ポロポロになるまでかきまぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、取り出しておいたかぼちゃにかけます。

きっかけ

かぼちゃの甘煮が好物ですが、ちょっと飽き気味。 変化がほしくて…

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮ている途中、柔らかいかぼちゃと固いかぼちゃがある場合は、柔らかい方を先に出しておくと 煮えムラをなくせます。 合い挽きミンチでも美味しくできますよ〜

  • レシピID:1300025164
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉ほんだししょうゆ簡単夕食
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る