NHKビギナーズ☆乾燥キノコたっぷりのカレーうどん レシピ・作り方

NHKビギナーズ☆乾燥キノコたっぷりのカレーうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
NHKきょうの料理ビギナーズでカレーうどんが紹介されたので、干し椎茸・乾燥しめじ・乾燥マッシュルームで作ってみました!キノコの濃縮した旨みが無茶苦茶美味です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸を切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
  7. 7 ボウルに水・干し椎茸・乾燥しめじ・乾燥マッシュルームを入れて戻しします。
  8. 8 こちらは1時間ほど水戻ししたものです。
  9. 9 水戻ししたキノコを取り出し、食べやすい大きさにカットします。
    ※ 戻し汁は麺つゆと合わせて後で使います。
  10. 10 フライパンにカレー粉を入れて、弱火で1-2分炒り、香りをたたせます。
  11. 11 小皿に取り出します。
  12. 12 フライパンにごま油をひき火をつけます。
  13. 13 長ネギを入れて軽く炒めます。
  14. 14 牛肉に塩・コショウを振りかけ炒めます。
  15. 15 焼き色がつくまで炒めます。
  16. 16 水で戻した椎茸・しめじ・マッシュルームを加え炒めます。
  17. 17 カレー粉を加えて、全体になじむように炒め合わせます。
  18. 18 麺つゆを加え混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
  19. 19 水溶き片栗粉を用意します。
  20. 20 水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、とろみをつけます。
  21. 21 鍋に水を入れ火をつけ、冷凍めんをゆでます。
  22. 22 湯切りしておわんに入れます。
  23. 23 カレースープをうどんの上にかけて、ねぎをちらせて、出来上がり!
  24. 24 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
  25. 25 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

干し椎茸・乾燥しめじ・乾燥マッシュルームの濃縮したキノコの旨みや風味が本当に美味しい!椎茸などキノコは乾燥させると匂いも強くなって苦手、という方もお見えだと思います。実際私もそうで、カレーなど香りの強い料理に使うと美味しく食べられる?かな。

おいしくなるコツ

今回は椎茸の石づきを取り、軸を取って食品乾燥機で乾燥させました。大きすぎてトレイに並べられない時は、あらかじめ軸を取って乾燥させればOKです!軸は一緒に乾燥させて料理やダシにもお使いいただけます。用途に合わせて、食材の切り方も変えて下さい!

  • レシピID:1300023257
  • 公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
カレーうどんマッシュルーム牛肉薄切りしめじ干し椎茸
関連キーワード
食品乾燥機 干し椎茸 カレーうどん 牛肉
料理名
NHKビギナーズ☆乾燥キノコたっぷりのカレーうどん
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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