NHKビギナーズ☆乾燥キノコたっぷりのカレーうどん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけの軸を切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥) - 7 ボウルに水・干し椎茸・乾燥しめじ・乾燥マッシュルームを入れて戻しします。
- 8 こちらは1時間ほど水戻ししたものです。
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9
水戻ししたキノコを取り出し、食べやすい大きさにカットします。
※ 戻し汁は麺つゆと合わせて後で使います。 - 10 フライパンにカレー粉を入れて、弱火で1-2分炒り、香りをたたせます。
- 11 小皿に取り出します。
- 12 フライパンにごま油をひき火をつけます。
- 13 長ネギを入れて軽く炒めます。
- 14 牛肉に塩・コショウを振りかけ炒めます。
- 15 焼き色がつくまで炒めます。
- 16 水で戻した椎茸・しめじ・マッシュルームを加え炒めます。
- 17 カレー粉を加えて、全体になじむように炒め合わせます。
- 18 麺つゆを加え混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
- 19 水溶き片栗粉を用意します。
- 20 水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、とろみをつけます。
- 21 鍋に水を入れ火をつけ、冷凍めんをゆでます。
- 22 湯切りしておわんに入れます。
- 23 カレースープをうどんの上にかけて、ねぎをちらせて、出来上がり!
- 24 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
干し椎茸・乾燥しめじ・乾燥マッシュルームの濃縮したキノコの旨みや風味が本当に美味しい!椎茸などキノコは乾燥させると匂いも強くなって苦手、という方もお見えだと思います。実際私もそうで、カレーなど香りの強い料理に使うと美味しく食べられる?かな。
おいしくなるコツ
今回は椎茸の石づきを取り、軸を取って食品乾燥機で乾燥させました。大きすぎてトレイに並べられない時は、あらかじめ軸を取って乾燥させればOKです!軸は一緒に乾燥させて料理やダシにもお使いいただけます。用途に合わせて、食材の切り方も変えて下さい!
- レシピID:1300023257
- 公開日:2019/06/29
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なっちゃんまま2023/02/18 20:37美味しく頂きました。