白菜とキクラゲのとろみ煮 レシピ・作り方

白菜とキクラゲのとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
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残った白菜にキクラゲを入れてボリュームアップ!

材料(1~2人分)

  • 白菜 1/8個
  • ネギ 1本
  • キクラゲ(戻したもの) 6~8個
  • しょうが 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切ります。
    厚い部分は削ぎ切りにすると食べやすいです。
    ネギは斜め切りにします。
    しょうがは千切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ温め、しょうが、白菜、ネギ、キクラゲの順に炒めます。
  3. 3 白菜に火が通ったら、★の調味料を混ぜ、弱火にし2に回し入れます。
    火を強くし、しっかりととろみが付くまで炒めたら完成です。

きっかけ

中途半端に残った白菜で何か一品作りたくて。

  • レシピID:1300021825
  • 公開日:2018/11/13
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白菜長ネギ(ねぎ)その他の中華料理きくらげフライパン一つでできる
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