八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り茹でてザルにあげておく。
タケノコは一口大にスライスして茹でておく。
ウズラの水煮は水を切って茹でてザルにあげておく。 -
2
白菜とチンゲン菜は一口大のざく切りにし、根元と葉の部分で分けておく。
しめじは軸を切り落としほぐしておく。
生姜と長ねぎはみじん切りにしておく。 -
3
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
◯の調味料を湯でといておく。 -
4
フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を入れて弱火にかける。
香りが立ったら中火にして1の豚肉に塩、こしょうして炒める。
白菜とチンゲン菜の根元部分とタケノコを炒める。 -
5
しんなりしてきたら、強火にしてしめじ、きくらげ、白菜とチンゲン菜の葉部分を順に炒める。
全体に油が回ったら、ウズラ卵と3のスープを入れてひとにたちさせる。 - 6 最後に塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少し加熱したら火を止める。
きっかけ
白菜を鍋以外で使いたくて。子供はご飯にかけて中華丼に♪
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めてクタクタにならない様に。 むき海老があると彩りも綺麗でより美味しくなります。
- レシピID:1300018987
- 公開日:2017/04/13
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- カテゴリ
- 八宝菜
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