八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
手軽に本格中華☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り茹でてザルにあげておく。

    タケノコは一口大にスライスして茹でておく。

    ウズラの水煮は水を切って茹でてザルにあげておく。
  2. 2 白菜とチンゲン菜は一口大のざく切りにし、根元と葉の部分で分けておく。

    しめじは軸を切り落としほぐしておく。

    生姜と長ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。

    ◯の調味料を湯でといておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を入れて弱火にかける。

    香りが立ったら中火にして1の豚肉に塩、こしょうして炒める。

    白菜とチンゲン菜の根元部分とタケノコを炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、強火にしてしめじ、きくらげ、白菜とチンゲン菜の葉部分を順に炒める。

    全体に油が回ったら、ウズラ卵と3のスープを入れてひとにたちさせる。
  6. 6 最後に塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少し加熱したら火を止める。

きっかけ

白菜を鍋以外で使いたくて。子供はご飯にかけて中華丼に♪

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めてクタクタにならない様に。 むき海老があると彩りも綺麗でより美味しくなります。

  • レシピID:1300018987
  • 公開日:2017/04/13
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