チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 4枚
- 片栗粉 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 2個~
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 大1
- 酒 大1
- □タルタルソースの材料□
- □マヨネーズ 大5
- □玉ねぎ(みじん) 1/4個
- □コンデンスミルク 大1
- □にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- □ゆで卵(粗みじん) 2個
- □ピクルス(みじん) 1本
- □酢 小さじ1
- □塩、こしょう 少々
- ◯南蛮ソース◯
- ◯黒酢 大3
- ◯醤油 大2
- ◯砂糖 大2
- ◯生姜(みじん) 小さじ1
- ◯長ねぎ(みじん) 1/3本
- ◯鷹の爪(輪切り) 1本
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は包丁を入れて厚さを均等にする。
フォークで両面15回ずつ位指しておく。
鶏肉に塩、こしょう(あれば白)をして揉みこむ。
次に醤油、酒で下味をつけておく(20分おく)。 -
2
タルタルソースを作る。
ボウルに□のマヨネーズ、コンデンスミルク、玉ねぎ、ピクルスを入れて混ぜる。
続いて□の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 -
3
南蛮ソースを作る。
鍋に◯の材料を全て入れてひとにたちさせたらバットにあけて冷ましておく。 -
4
鶏肉を揚げる。
薄力粉と片栗粉を1:1で混ぜ合わせた粉を鶏肉の両面につける。
次に卵液をつけて再び粉をつける。 -
5
170度の油でじっくり揚げてうっすらきつね色になったら一旦取り出す。
3分ほどおいて180度の油で1分弱、2度揚げしてカリっと仕上げる。 -
6
5で揚げた鶏肉を南蛮ソースに浸してから皿に盛る。
タルタルソースをかけて出来上がり。
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らん25252021/01/22 19:46美味しくできました☺︎ありがとうございます!
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