ダイエット×ヘルシー×簡単! 豆腐ハンバーグ!! レシピ・作り方

ダイエット×ヘルシー×簡単! 豆腐ハンバーグ!!
  • 約15分
  • 300円前後
けんさま5444
けんさま5444
ダイエットの方必見!
ボリュームもあり、低カロリーに高タンパク!
そして、超簡単なズボラなレシピ。
アレンジ料理も出来ちゃう簡単、豆腐ハンバーグです!

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 半丁
  • 鳥ひき肉 200g
  • 白ネギ 5cm程
  • 生姜チューブ 5cm程
  • 適量
  • 片栗粉 大1
  • ポン酢 適量
  • 【飾り用】青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り。
    豆腐は水切りしなくてOK。

    飾り用ネギとポン酢以外の材料を全部入れる。
  2. 2 手でよくこねる。
  3. 3 サラダ油(分量外)を薄く引いて、中火で焼く。
  4. 4 両面をしっかり焼く。
    ※火の入りが早い食材なので、フタ閉めて蒸し焼きとかしなくてもOK。
  5. 5 お皿に乗せて、刻んだ青ネギをポン酢をかけて完成!
  6. 6 【アレンジレシピ】
    サイズを小さめにして、つくねサイズで。
    うどんに入れて食べてもgood!

きっかけ

ダイエット中で、殺風景な料理ばかりが嫌だったので、ヘルシーハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

しっかりこねるて、タネの温度が少し上がると、焼き時間が早くて楽です。

  • レシピID:1300018254
  • 公開日:2017/01/30
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