*たこ飯* レシピ・作り方

*たこ飯*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
お刺身の残りで作りました!

材料(3~4人分)

  • たこ 110 g
  • お米 3 合
  • 3 カップ
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • 小さじ 1
  • 昆布 5センチの長さ

作り方

  1. 1 たこを1センチ程度の角切りにします。
  2. 2 炊飯釜や土鍋にお米と水、昆布を入れ、30分吸水させます。
  3. 3 酒、塩、醤油を加えます。
  4. 4 たこも加え、炊飯します。
  5. 5 炊けました!
  6. 6 昆布を取り出し混ぜて出来上がり☆

きっかけ

たこのお刺身の残りを使い、たこ飯にしてみました。

おいしくなるコツ

固めの御飯がお好みの方は大匙1~2水を減らしてください。 たこは、100g以上あればどこを食べてもたこがある!程になりますヨ(^^♪

  • レシピID:1300017355
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこめし たこ飯 お刺身の残り たこ
料理名
たこめし
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/08/12 19:11
    *たこ飯*
    こんばんは(^^)
    美味しそうだったので作ってみました♪海苔もプラスして食べてみました〜☆ご馳走さまです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る