*たこ飯* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たこを1センチ程度の角切りにします。
- 2 炊飯釜や土鍋にお米と水、昆布を入れ、30分吸水させます。
- 3 酒、塩、醤油を加えます。
- 4 たこも加え、炊飯します。
- 5 炊けました!
- 6 昆布を取り出し混ぜて出来上がり☆
きっかけ
たこのお刺身の残りを使い、たこ飯にしてみました。
おいしくなるコツ
固めの御飯がお好みの方は大匙1~2水を減らしてください。 たこは、100g以上あればどこを食べてもたこがある!程になりますヨ(^^♪
- レシピID:1300017355
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/08/12 19:11こんばんは(^^)
美味しそうだったので作ってみました♪海苔もプラスして食べてみました〜☆ご馳走さまです^_^