お家で簡単自家製なめたけ レシピ・作り方

お家で簡単自家製なめたけ
  • 約15分
  • 100円以下
aruta.k2
aruta.k2
市販のはちょっと味が濃いので、薄味に仕上げました。

材料(8人分)

  • えのき茸 400g
  • お酒 大匙4
  • みりん 小匙2
  • お砂糖 小匙2
  • お醤油 大匙2

作り方

  1. 1 えのき茸の石鎚を除き、1/3の長さに切ります。
  2. 2 鍋にえのき茸とお酒を入れ、中火にかけます。
    えのき茸がしんなりするまで加熱します
  3. 3 砂糖、みりん、醤油を加え、煮詰めれば完成です。

きっかけ

市販の物よりも安くできる事がわかったので、家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

簡単なので、特にないです。 濃い味、甘い味が好きな方は、お醤油とお砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1300016467
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/08/28 07:23
    お家で簡単自家製なめたけ
    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る