お家で簡単自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(8人分)
- えのき茸 400g
- お酒 大匙4
- みりん 小匙2
- お砂糖 小匙2
- お醤油 大匙2
作り方
- 1 えのき茸の石鎚を除き、1/3の長さに切ります。
-
2
鍋にえのき茸とお酒を入れ、中火にかけます。
えのき茸がしんなりするまで加熱します - 3 砂糖、みりん、醤油を加え、煮詰めれば完成です。
きっかけ
市販の物よりも安くできる事がわかったので、家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
簡単なので、特にないです。 濃い味、甘い味が好きな方は、お醤油とお砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1300016467
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/08/28 07:23美味しかったです!