白米が進む鶏じゃが!! レシピ・作り方

白米が進む鶏じゃが!!
  • 約30分
  • 500円前後
肉好きハラミ
肉好きハラミ
男子に人気なこってり味付けの鶏じゃがです。白米が進むこと間違いなし!

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • ジャガイモ乱切り 中玉3つ
  • 人参乱切り 2分の1
  • 玉ねぎくし切り 2分の1
  • 砂糖、酒、みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ3〜4
  • だし汁 2杯(400ml)
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • グリンピース 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて熱したから鶏肉の皮部分を下にして上から塩胡椒で炒めて火が通れば煮込み用鍋に肉を移す。肉から出た脂はフライパンにそのまま。
  2. 2 肉の脂が残ったフライパンでジャガイモ、人参、玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明くらいまででOKです。炒まったら煮込み鍋に移す。
  3. 3 煮込み鍋にだし汁(粉末だしを溶かしたもので良いです)砂糖、酒、みりんを入れて出たアクを取り落としぶたをして弱中火で10分煮る。
    途中で一回は中を混ぜてください。
  4. 4 野菜などに火が通ったら醤油を回し入れて3分火を入れて冷ましたらできあがりです。(私はここで冷凍グリンピースを入れています)

きっかけ

焼肉の時に微妙に余った鶏肉と美味しいアンデスレッドが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

醤油はイメージした濃さより少し薄めにした方が冷め仕上がった時にちょうど良いと思います。うちはグリンピースですが絹さやでも良いと思います。

  • レシピID:1300015834
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
こってり鶏じゃが
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