ピーマンと残り野菜皮の黒胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン千切り 中5個
- 大根の皮 2分の1本
- 擦り黒ごま 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 お湯を沸かし沸騰したら大根の皮、ピーマンをさっと湯がきます。(湯がきすぎると苦くなるので50秒くらい)
-
2
ピーマンをザルにあげ余熱が取れたらぎゅっと絞り擦り黒ごま、砂糖、醤油、塩と和えます。
味はお好みで微調整。 - 3 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
知人からこの時期大量のピーマンを貰ったので作りました!
おいしくなるコツ
一度湯がくのがポイント!味はしっかり目に付けたほうが馴染みます。 今回は大根の皮を細切りにして一緒にゆがいていますがニンジンやじゃがいもの皮など捨てるのがもったい無いところをいれても良いですが火が通りにくい野菜から長めに茹でてください。
- レシピID:1300016214
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
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