*和風ローストビーフ* レシピ・作り方

*和風ローストビーフ*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
白みそとにんにくで漬け込みました☆

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉(国産) 250g程
  • 白みそ 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • にんにく 1 片
  • 黒こしょう 6ガリガリ
  • サラダ油 大さじ 1
  • 長ネギ 15センチ

作り方

  1. 1 ジッパー付き袋に白みそと酒、摩りおろしたにんにくを入れ揉んで混ぜ合わせます。
    そこに牛もも肉を入れ全体にまとわせます。
  2. 2 一日~一晩冷蔵庫にて寝かせます。

    フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で熱し両面黒こしょうを挽きかけ、肉を焼きます。
  3. 3 両面、側面それぞれ1分半動かさずに焼きます。

    これをルクエに詰め、1分加熱し、5分そのまま置きます。
  4. 4 長ネギを3等分し、芯の部分を除き、白髪ねぎにし、水に5分程さらします。
  5. 5 キッチンペーパーでネギを包み、揉むようにして優しく洗い、絞ります。

    これをお皿に盛り付けます。
  6. 6 3、の牛もも肉を取り出し、5ミリ程度の厚さで切り分け、5、に盛り付けます。

きっかけ

白みそ消費で作りました。 一眼レフの電池を切らしてしまい、デジカメ撮影のため写りが悪くてすみません。

おいしくなるコツ

時間があれば、一日~二日漬け込んでも良いと思います。半日ですと味の染み込みが足りないです。 お肉の厚みによっては焼き時間を調節してください。

  • レシピID:1300008068
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用味噌
関連キーワード
牛もも肉 ローストビーフ 白みそ 簡単
料理名
和風ローストビーフ
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