豚肉と生姜のハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 市販のハヤシライスのルー 1箱
- ご飯 10人分
- 豚こま肉 350~400グラム
- 生姜 1/3袋 3かけ
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1株
- ブロッコリー(なくていい) 1/3株
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 水 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
人参は5ミリ幅。
生姜は千切り。
しめじは食べやすい房に分ける。 -
2
肉は塩こしょう少々をふる。酒少々をふると炒めるときほぐれやすいです。
ブロッコリーは一口サイズに切って、塩茹で。 - 3 サラダ油大さじ1をひき、肉・生姜を炒める。
-
4
肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を入れる。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじを入れ、軽く炒め合わせる。 -
5
規定の分量の水を入れて煮る。
煮立って、アクが出たらすくう。 - 6 ルーを加える。
- 7 ご飯にかけて出来上がり♪
- 8 ブロッコリーは彩りにのせてみました。^^
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- カテゴリ
- ハヤシライス
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